sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Panela na grelha: você já tentou?

Bife acebolado. Acho que na mesma hora em que se escuta essas duas palavras juntas, todo mundo começa a imaginar o prato de infância, da casa da mãe, onde a carne vinha sempre no ponto certo e acompanhada de um molho escuro com cebolas fritas.

A ideia na receita de hoje é preparar esse prato clássico de uma forma diferente, aplicando uma técnica para a carne e outra para o molho. Vamos juntar o sabor da carne que você só consegue na grelha com o molho preparado em uma panela, usando o calor da brasa. Ambas são muito simples e podem ser feitas ao mesmo tempo sem problemas. 

No prato, vamos usar o Filé de Costela Swift Maturatta, um corte muito macio que fica no interior da costela do boi. A característica mais interessante dessa peça é a presença natural de gordura entre as fibras da carne. Quando assada, a gordura derrete lentamente, irrigando a carne e garantindo que o bife fique sempre macio e suculento. 


Filé de Costela ao molho de cebolas e carne (um bife acebolado diferente) 
(para 4 pessoas)

Ingredientes:   

- 1 Filé de Costela Swift Maturatta (1 kg) 
- 2 cebolas grandes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de molho inglês
- ¼ xícara de conhaque
- 2 xícaras de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Para essa receita a grelha deve estar em temperatura alta, sobre uma cama de brasas forte, porém sem labaredas.

Corte a peça do Filé de Costela Swift Maturatta em bifes de 200 gramas e os tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Coloque a carne para grelhar, assando cada lado do bife até o ponto que mais gostar.

Enquanto a carne assa, coloque sobre a grelha a frigideira com a manteiga. Espere derreter, adicione as cebolas cortadas em fatias finas e frite-as até que murchem, acrescentando então o conhaque e cozinhando até o cheiro de álcool evaporar por completo.

Junte o molho inglês e deixe que reduza o volume por cinco minutos, finalizando com o creme de leite, e reduza por mais cinco minutos. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e sirva imediatamente, acompanhando a carne.  


Nenhum comentário: